Huerto IBERO José de Acosta, S. J

Un espacio para la generación de conocimiento y áreas verdes productivas

El Huerto Urbano surgió en el 2016 como iniciativa del Departamento de Arquitectura. En el 2019 se consolida como laboratorio y se acondiciona como un espacio que promueve la generación de conocimiento y el desarrollo de nuevas tecnologías en el área de producción de alimentos agroecológicos y el diseño de espacios verdes productivos.

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Ing. Miranda Ori Orlansino

Asistente de investigación huertourbano@ibero.mx

Las principales actividades del Huerto Ibero son:

1

Producir conocimiento sobre el impacto socioeconómico, en salud y en el medio ambiente, que tiene un espacio verde productivo dentro de una institución académica.

2

Profundizar en modelos de apropiación de este tipo de espacios en una comunidad.

3

Aportar a la mejora de procesos productivos de cultivos urbanos con el acompañamiento de tecnología y modelos de control y supervisión.

4

Desarrollar huertos a la medida y estudio de nutrimentos en agricultura urbana.

El Huerto IBERO, es un esfuerzo colaborativo
de los departamentos de: Arquitectura,
Urbanismo e Ingeniería Civil; Ingenierías para
la Innovación; Ingeniería y Ciencias Químicas;
Ciencias de la Salud y el CENTRUS

Actualmente se busca consolidar la Red Jesuita
de Agricultura Urbana de la mano del ITESO y otras
instituciones jesuitas como el Ayuuk ISIA y la Ibero Puebla.
Se cuenta con una alianza con:

Cultiva Ciudad – Huerto Tlatelolco

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Proyectos

El objetivo del proyecto de investigación “Huerto Ibero” es generar nuevo conocimiento a partir del acondicionamiento de un huerto urbano que propicie el estudio del impacto ambiental, económico, social y en salud de un espacio productivo y comunitario dentro de una Universidad. Así como en modelamiento, automatización y uso de internet de las cosas (IoT) en huertos urbanos.

Responsable técnico:
Mtro. Juan Manuel Casillas Pintor, Arquitectura, Urbanismo e Ingeniería Civil
juan.casillas@ibero.mx

Lic. Renata Rovelo Velázquez, Asistente de investigación
huertourbano@ibero.mx

El proyecto busca dar respuesta al problema de inseguridad alimentaria derivado de la inminente crisis económica generada por el periodo de contingencia, a la par que promover una alimentación nutritiva que ayude en el fortalecimiento del sistema inmunológico. Se buscará demostrar el potencial aplicable y replicable de los huertos urbanos como una alternativa a la difícil accesibilidad de alimentos en tiempos de contingencia sanitaria, con base en investigación documental y de campo y en los resultados obtenidos de la experimentación en el Huerto José de Acosta S.J. de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México.
Se pretende diseñar un módulo de huerto familiar a bajo costo que permita un abasto considerable de productos vegetales de la canasta básica. Los productos seleccionados deberán promover la inmunonutrición y ser un complemento eficiente a la dieta ante situaciones de aislamiento social y escasez.

Responsable técnico:
Mtro. Juan Manuel Casillas Pintor, Arquitectura, Urbanismo e Ingeniería Civil
juan.casillas@ibero.mx

El Huerto José de Acosta S.J.
se encuentra equipado con:

8 camas de cultivo

Cada cama de cultivo mide 3m de largo x 1m de ancho. Es el espacio ideal para cultivar hortalizas de raíz profunda y frutos.

28 hidromacetas

Las cuales cuentan con un sistema de autorriego que ayuda a mantener la tierra húmeda por un tiempo prolongado. Con una profundidad de 30cm son ideales para cultivar hierbas y hortalizas de hoja.

1 invernadero para germinar

El invernadero con una medida de 1.5m de ancho por 1.5m de largo, cuenta con 6 repisas para instalar semilleros

1 contenedor de hidroponía

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